Мы часто тут обсуждаем детали интерпретаций, но ведь именно на астрономических элементах зиждется астрология и без понимания того, что откуда берётся, невозможно полноценно понять, как и с чем она работает.
В астрономии есть понятие геоцентрической и гелиоцентрической моделей солнечной системы. В чём суть? Как все, наверняка, помнят из школьного курса истории, в дремучие и тёмные века, когда свет Луны и звёзд ночью был не столько предметом любования, сколько практическим инструментом навигации, ориентиром для редких ночных путников, люди считали, что Земля плоская и стоит на 3 слонах, те, в свою очередь, на китах и вообще всё мироздание крутится вокруг Земли. Если пересказать знаменитую поговорку, то Земля была пупом тогдашней Вселенной в понимании человечества. Астрономы того времени наблюдали за движением видимых объектов небесной сферы и делали выводы относительно цикличности их пути. Это происходило с так называемой позиции земного наблюдателя, поскольку точных измерительных приборов не существовало. Результаты их работы и сформировали так называемую геоцентрическую модель, в центре которой - Земля, а все другие объекты - её свита (от греческого ge - Земля, отсюда же и имя прекрасной богини Геи, которая олицетворяла Землю в греческом пантеоне).
В 16 веке умнейший астроном и по совместительству астролог Николай Коперник заложил основы гелиоцентрической системы, опровергая не только основы основ астрономии, но и посягая на замшелые устои всемогущей и вездесущей католической церкви. В центре новой модели встало Солнце, и наша солнечная система приобрела на бумаге более соответствующий реальности облик. Но долгое время эта теория была под запретом и подвергалась гонениям за еретизм.
Поскольку астрология зародилась значительно раньше, чем Коперник совершил свой прорыв, в её основе именно геоцентрическая модель.
Практически это означает, что движение всех планет рассчитывается относительно точки на земле. Это обусловливает, к примеру, наличие набившего оскомину понятия ретроградности планеты. Но об этом несколько позднее.
Когда мы смотрим на небо, мы видим купол над собой (если повезёт быть вдали от городского освещения, то это невероятной красоты зрелище - звездный бархат ночи, лазурь дня или даже суровая серость межсезонья). Этот купол с востока на запад есть половина так называемой небесной сферы, вторая половина находится как бы с обратной стороны Земли от наблюдателя. По куполу проходят планеты, но это не реальное их движение, а проекция на этот самый купол. Легче всего понять это движение, глядя на Солнце и Луну, которые идут с востока на запад, как и все остальные объекты. Если смотреть на небо ночью, то фоном для планет, этаким расписным пологом являются неподвижные звёзды, которые составляют созвездия, пресловутый Зодиак. Годовое движение Земли меняет картинку созвездий над головой, тем самым "переводя" планеты из одного в другое в зависимости от скорости их движения.
Однако про сам Зодиак стоит рассказать отдельно. В последнее время очень много спекуляций на эту тему: почему созвездий именно 12 и почему именно эти, ведь сейчас после нескольких тысяч лет положение Солнечной системы изменилось во Всех и у нас над головой созвездия уже не совсем те...
Но, на самом деле, астрологические созвездия или знаки Зодиака - это определенная условность, одно из допущений, принятых давно и поддерживаемых для удобства. Но об этом в следующий раз.
Лена Лазян