Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Maria Stern : virusx8.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 66367 зарегистрирован в 2007 году

Maria Stern

она же Цветта по 13-12-2017
она же Virusx8 по 10-08-2017
она же plushevaya по 09-03-2013
она же Virusx8 по 08-03-2013
(Имя скрыто) (Отч. скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 80 %

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
популярность:
2216 место
рейтинг 9662 ?
Привилегированный пользователь 3 уровня



    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 0
Блог   >  

ВЫ увидели тему моих заявок, но вот вопрос внутри вас - стоит ли ко мне обращаться? Я отвечу вам типом клиентов.

  14.07.2017 в 08:44   384  

ВЫ увидели тему моих заявок, но вот вопрос внутри вас - стоит ли ко мне обращаться? Я отвечу вам типом клиентов.
Просмотреть или сохранить оригинал: ВЫ увидели тему моих заявок, но во...

Ловушка для астролога
Екатерина Вишневская





Эта статья предназначена для консультирующих астрологов и будет особенно полезна тем, кто еще только набирает консультативный опыт. Но, наверняка, ее будут читать и клиенты - те, кто в этой роли уже побывал или просто на примеряет ее на себя.

Так вот, отдельно обращаюсь к ним! То есть к вам, уважаемые клиенты ) В этой статье нет обвинений в ваш адрес. Большинство <<ловушек>> клиенты расставляют бессознательно. И мастерство астролога, как консультанта, заключается в том, чтобы их распознать и не дать вашей беседе пойти по ложному пути. А вашим вкладом в успех консультации является как можно большая осознанность, ведь только в таком состоянии вы сможете полноценно сотрудничать с астрологом.

Итак, давайте рассмотрим, какие же <<ловушки>> расставляют нам клиенты. А также постараемся понять, зачем они это делают и как мягко и, по-возможности, элегантно обойти это препятствие )





Ловушка No1. <<Молчанка>>.

Клиент делает каменное лицо (чтобы астролог не догадался <<попадает>> он или нет), выдает информации по-минимуму, не называет конкретную причину обращения (<<хочу узнать, что у меня с отношениями>>). Либо говорит обтекаемо, полунамеками - <<Ну, Вы понимаете...? Мне бы не хотелось об этом говорить... А если не понимаете, давайте оставим эту тему...>>

Причина: перед вами закрытый, недоверчивый человек. Возможно, это ваша вина - вы не расположили его к себе или дали повод не доверять. Но, скорее всего - это его обычный стиль поведения. Он не доверяет людям, в принципе. Авы для него особенно опасны, так как он подозревает, что благодаря своей науке, вы можете узнать о нем что-то такое, что <<никому знать не положено>> )) Парадокс! Он ведь пришел к вам, как к эксперту - за советом и помощью! ) И в то же время, максимально затрудняет вашу работу.

Такое поведение обусловлено, конечно же, психологической травмой. Нанесенной в раннем детстве и связанной с <<базовым недоверием к миру>>.

Как быть? Понятно, что вылечить травму, нанесенную человеку 20-30-40 и т.д. лет назад и закрепленную неоднократными <<подставами>>, которых он только и ожидает от окружающих (а на самом деле, притягивает) вы не сможете. И это - не ваша задача. Можно озвучить примерно такую мысль: <<Вы ведь пришли ко мне за тем, чтобы услышать мое мнение? Но я не смогу помочь вам без полноценной обратной связи. Когда вы приходите к врачу, он ведь задает вам вопросы, относительно вашего состояния, и вы не ждете, что он сам догадается. Я не ясновидящий и не волшебник, и найти решение вашей проблемы мы сможем только в диалоге>>.

Если же выяснится, что он ожидал увидеть в вашем лице <<всезнающего волшебника>> - это повод корректно закончить консультацию, вернуть деньги (в полном ли объеме - на ваше усмотрение) и распрощаться. <<Как жаль, я ужасно виноват, что не оправдал ваших ожиданий!>> ))) Если он соглашается сотрудничать, но ситуация по факту не меняется - аналогично.

Ловушка No2. <<Возьмите меня на ручки>>.



Клиент хочет, чтобы вы сделали выбор или выработали стратегию действий за него. Пытается настаивать - <<Вы мне скажите четко, что мне лучше сделать - остаться с мужем и терпеть жизнь без любви или уйти и жить одной? Ведь вы говорите, что в ближайшие несколько лет серьезных отношений у меня не предвидится?>>. Или <<подкупает>> вас безмерным доверием - <<Вы мне только скажите, как мне поступить, я все так и сделаю!>>

Причина: конечно же, это попытка избежать ответственности! Вернее, переложить ее на вас. Но вы ведь не страховая компания, чтобы нести ответственность за возможные последствия ) И платят вам не за это. Вы - астролог, который доносит до клиента - <<к чему звезды склоняют>>, но заметьте - не обязывают!

Как быть? Возвращайте ответственность клиенту. Ни в коем случае не становитесь в позицию родителя, напутствующего несмышленого ребенка (ведь клиент именно так и распределяет роли, и надеется получить от этого свою выгоду). Напоминайте ему, что это - его жизнь, которую никто кроме него прожить не сможет. И выбор - всегда за ним. Максимум, что вы можете сделать - это описать последствия того или иного выбора. Если же вы высказываете мысль о том, как лучше поступить, сделайте акцент на том, что это - ваше ЛИЧНОЕ мнение. И оно не обязано становиться руководством к действию для клиента.

Ловушка No 3. <<Эмоциональное танго>>.



Сразу оговорюсь: я не имею в виду те искренние и аутентичные эмоции, которые нередко испытывает клиент в процессе консультации. Например, воспоминание о недавно ушедшем любимом отце, или каких-то особо болезненных моментах из детства, почти наверняка всколыхнет в клиенте пережитую боль. А вместе с ней могут прийти и слезы, что, кстати, тоже требует правильной реакции астролога.

Речь об эмоциях преувеличенных или неуместных (и практически всегда - негативных). Например, рассказывая о взаимоотношениях с негодяями-родственниками, клиентка не констатирует факты, а начинает погружаться в эмоции, давать родственникам и ситуации хлесткие характеристики. При этом она все более распаляется и <<приглашает>> присоединиться к ее негодованию астролога. Такие клиенты могут спровоцировать эмоциональное включение астролога и другим путем (особенно, когда другие методы не подействовали), в том числе, направив на него свой негатив. Например, воскликнув <<Никто не может мне помочь, никто меня не понимает!>> имея в виду, конечно же, вас. А вы <<по правилам игры>>, которую вам навязывают, должны испытать стыд за свою несостоятельность или гнев из-за несправедливых обвинений ))

Причина: этот прием характерен для демонстративных и неуравновешенных личностей (читай - << не слишком зрелых>>, вне зависимости от возраста). Задача такого клиента получить в вашем лице зрителя для своего маленького шоу, подпитать свое эго, получить эмоциональную поддержку и одобрение. Даже ценой потери вас, как консультанта. Ведь как только вы эмоционально вовлекаетесь в процесс, вы теряете беспристрастность, необходимую эксперту.

Что делать? Гасить <<эмоциональную волну>> в самом начале. Перефразировать эмоциональные высказывания клиента на <<сухом>> профессиональном языке, обрисовывать свое видение ситуации - четко и по сути. И самое главное, не впадать в эмоции самому, оставаясь невозмутимым, и не подыгрывать клиенту. Чтобы немного <<отрезвить>> человека, если тот слишком заигрался, можно напомнить о регламенте, и о том, что вам еще многое нужно успеть обсудить.

Ловушка No 4 <<Это не про меня>>.



Безусловно, есть много клиентов, не утруждавших себя самоанализом или не смотревших на свою жизнь под определенным углом. Они тоже могут сказать <<это не про меня>> или <<не знаю>> в ответ на ваше описание их карты. А затем могут позвонить, написать, чтобы сообщить - что после размышления и сопоставления различных ситуаций, они поняли - вы были правы.

Речь о клиентах, которые почти на все и иногда с плохо скрываемым удовольствием отвечают - <<это не про меня>> или <<ну, это же у всех - так>>.

И еще одна важная оговорка: речь сейчас о работе состоявшегося профессионального астролога, а не о начинающем, который только делает первые робкие шаги в консультировании. И, действительно, периодически лажает ))

Причина: эта ловушка слегка напоминает <<Молчанку>>, т.к. в ней присутствует значительный элемент недоверия. Но есть и отличие - повторяя, что астролог <<попал в молоко>>, клиент демонстрирует свое превосходство. Ну, а астролог, по логике вещей, должен испытать чувство унижения по причине своей <<профнепригодности>> )) Совершенно очевидно, что клиент в данном случае решает за счет астролога свои проблемы с самооценкой, получая мнимую власть и ощущение, что именно он контролирует ситуацию. Откуда произрастает такое желание? Скорее всего, из детства, в котором было множество ударов по самооценке, но не было возможности поднять ее адекватным способом.

Что делать? Говорите о тех моментах в карте, которые для вас абсолютно понятны (их можно четко интерпретировать, не уходя в <<общие слова>>) и могут эмоционально <<зацепить>> клиента. Как только вы получите заинтересованность и живую реакцию, его стратегия пошатнется. Ему станет невыгодно продолжать эту игру, которую, по сути, он с самого начала вел себе в ущерб. Второй важный момент - вы должны сохранять самообладание, ведь лишить вас равновесия также входит в планы (скорее всего, неосознаваемые) такого клиента.

Если же клиент упорствует в своих заблуждениях, придется закончить консультацию. Как вариант - порекомендовав обратиться к консультантам смежных специальностей. Хотя, строго говоря, только обращение к хорошему психологу будет для него по-настоящему полезным. <<Да, уважаемый, вы выиграли! Признаю, вы мне не по зубам!>> ))

Это - лишь часть из множества ловушек, которые мне удалось припомнить. Если такой <<разбор полетов>> будет интересен уважаемым консультантам, с удовольствием напишу продолжение. Буду признательная, если кто-то поделится своими наблюдениями на эту тему!

Желаю вам, коллеги, побольше удачных консультаций. И самое главное - побольше осознанных, живых, открытых клиентов, у которых нет потребности играть в игры и расставлять ловушки! )